將 Mac 出售、轉贈他人、Trade In 舊機換新或回收前該怎樣做
將 Mac 重設至出廠設定,以準備好交給新擁有者
開始之前
如果你的 Mac 受 AppleCare 計劃保障,你可以取消 AppleCare 計劃或將 AppleCare 計劃轉讓給新擁有者。
如果 Mac 無法開機或啟動,請了解 Mac 無法完成啟動時該怎樣做。之後如果 Mac 可以順利完成啟動,請再回到這篇文章。
以下步驟會清除你在 Mac 上的所有資料。如你先備份 Mac,之後便可使用該備份將檔案還原至新 Mac。你亦可將檔案由這部 Mac 轉移至另一部 Mac。
使用「清除所有內容和設定」
使用「清除所有內容和設定」功能便可更輕鬆地將 Mac 重設為出廠設定。如可使用「清除所有內容和設定」,則無需完成本文所述的任何其他步驟。
確定你使用的是 macOS Monterey 12 或之後版本,而且裝置是配備 Apple 晶片的 Mac 或配備 Apple T2 保安晶片的 Mac。
使用「清除所有內容和設定」將 Mac 重設為出廠設定。
如無法使用「清除所有內容和設定」
如你的 Mac 沒有「清除所有內容和設定」功能,請改為按照以下步驟進行。
1. 登出 iTunes
如果你的 Mac 使用 macOS Catalina 10.15 或之後版本,請跳過此步驟。
開啟 iTunes。
從 iTunes 的選單列中,選擇「帳户」>「授權」>「取消授權此電腦」。
輸入你的 Apple 帳户 (Apple ID) 資料,然後按一下「取消授權」。了解有關取消授權的詳情。
2. 登出 iCloud
按照步驟登出 iCloud 時,系統會詢問你是否要在此 Mac 上保留 iCloud 資料的副本。保留副本會較快,因你稍後將要清除 Mac。
在 macOS Ventura 13 或之後版本:在 Apple 選單 中選擇「系統設定」。在「系統設定」側邊欄中按一下你的姓名,然後在右邊向下捲動並按一下「登出」。
macOS Monterey 12、macOS Big Sur 11、macOS Catalina 10.15:選擇 Apple 選單 ,選擇「系統偏好設定」,然後按一下「Apple ID」。在側邊欄中選擇「概覽」,然後按一下「登出」。
較舊版本的 macOS:從 Apple 選單 選擇「系統偏好設定」,按一下「iCloud」,然後按一下「登出」。
3. 登出 iMessage
開啟「訊息」app。
在「訊息」的選單列,選擇「訊息」>「設定」(或「偏好設定」)。
點擊 iMessage。
按一下「登出」。
4. (選擇性) 重新命名或取消配對藍牙配件
如你曾在此 Mac 使用藍牙鍵盤、滑鼠或其他藍牙配件,可考慮採用以下步驟。
如你會保留該配件,但配件仍會在 Mac 的藍牙範圍內,你可以將之取消配對,以免意外輸入到 Mac。請注意:如你將唯一的鍵盤及滑鼠取消配對,你便需要連接 USB 鍵盤和滑鼠才能完成本文餘下步驟。當你準備好後,請從 Apple 選單 選擇「系統設定」(或「系統偏好設定」),然後在側欄按一下「藍牙」。按住 Control 鍵並按一下已連接配件的名稱,然後選擇「忘記」(或「移除」)。
如你不會保留該配件,請前往藍牙設定,查看配件名稱有否包含你的姓名或其他個人資料。如有,你可以更改配件名稱。
5. 清除 Mac 並重新安裝 macOS
重新安裝 macOS 後,Mac 會重新啟動並打開設定輔助程式。請按下 Command-Q 關機,而不要繼續設定。
6. 重設 NVRAM
如果你使用 Intel 型 Mac,重設 NVRAM 會清除記憶體中的用户設定,並還原某些可能已更改的保安功能。了解如何重設 NVRAM。
重設 NVRAM 後,Mac 會再次開機並顯示設定輔助程式。要讓 Mac 保持出廠狀態,請按 Command-Q 鍵關機而不要繼續設定。
將 Mac 用來換購或回收
不論裝置的型號或狀況,我們都可以將裝置變為對你和地球都有用的資源。了解如何透過 Apple Trade In 換購計劃將 Mac 用來換購或回收。