iPhoneユーザガイド
- ようこそ
-
-
- iOS 27に対応しているiPhoneのモデル
- iPhone 11
- iPhone 11 Pro
- iPhone 11 Pro Max
- iPhone SE(第2世代)
- iPhone 12 mini
- iPhone 12
- iPhone 12 Pro
- iPhone 12 Pro Max
- iPhone 13 mini
- iPhone 13
- iPhone 13 Pro
- iPhone 13 Pro Max
- iPhone SE(第3世代)
- iPhone 14
- iPhone 14 Plus
- iPhone 14 Pro
- iPhone 14 Pro Max
- iPhone 15
- iPhone 15 Plus
- iPhone 15 Pro
- iPhone 15 Pro Max
- iPhone 16
- iPhone 16 Plus
- iPhone 16 Pro
- iPhone 16 Pro Max
- iPhone 16e
- iPhone 17
- iPhone 17 Pro
- iPhone 17 Pro Max
- iPhone Air
- iPhone 17e
- iPhone 18 Pro
- iPhone 18 Pro Max
- 設定の基本
- iPhoneをカスタマイズする
- 最高の写真やビデオを撮影する
- 友人や家族と連絡を取り合う
- 家族と機能を共有する
- 日課の管理にiPhoneを使用する
- Appleサポートからの専門的なアドバイス
-
- iOS 27の新機能
-
- コンパス
-
- FaceTimeを使い始める
- FaceTimeリンクを作成する
- FaceTimeのオーディオ通話ツールを使用する
- Live Photosを撮る
- ライブキャプションおよびライブ翻訳を使用する
- 通話中にほかのアプリを使用する
- グループFaceTime通話をかける
- SharePlayを使用して一緒に視聴したりプレイしたりする
- FaceTime通話中に画面を共有する
- FaceTime通話中のリモート操作をリクエストする/許可する
- FaceTimeで書類の共同作業を行う
- ビデオ会議機能を使用する
- FaceTime通話をほかのAppleデバイスに引き継ぐ
- iPhoneでFaceTime通話中にカメラコントロールを使用する
- FaceTimeオーディオの設定を変更する
- 通話を終了する/「メッセージ」に切り替える
- FaceTime通話を拒否する/スパムとして報告する
- 通話をスクリーニングする/フィルタリングする
-
- パスワードを使用する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを確認する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを変更する
- パスワードを削除する
- 削除したパスワードを復元する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを作成する
- パスワードを大きな文字で表示する
- パスキーを使ってウェブサイトやアプリにサインインする
- Appleでサインイン
- パスワードを共有する
- 強力なパスワードを自動入力する
- 自動入力から除外したウェブサイトを表示する
- 安全性の低いパスワードまたは侵害されたパスワードを変更する
- パスワードと関連情報を表示する
- パスワード履歴を表示する
- Wi-Fiのパスワードを確認する/共有する
- AirDropでパスワードを安全に共有する
- すべてのデバイスでパスワードを利用できるようにする
- 確認コードを自動入力する
- SMSのパスコードを自動入力する
- サインイン時のCAPTCHAチャレンジを減らす
- 2ファクタ認証を使用する
- セキュリティキーを使用する
- MacのFileVault復旧キーを確認する
-
- 「写真」を使い始める
- 写真ライブラリをブラウズする
- 写真コレクションをブラウズする
- 写真やビデオを表示する
- リファレンス画像を表示する
- 写真やビデオの情報を表示する
- キーワードを追加する
- 写真ライブラリを並べ替える/フィルタリングする
- 星印の評価を付ける
- 写真やビデオを削除する/非表示にする
- 写真やビデオを検索する
- 壁紙の提案を受け取る
- 写真をクリーンアップする/拡張する/リフレームする
- ビデオのフレームを写真として保存する
- 写真からステッカーを作成する
- 写真やビデオを複製する/コピーにする
- iCloudを使って写真やビデオをバックアップする/同期する
- 人、メモリー、休日を非表示にする
- 写真やビデオを読み込む/書き出す
- 重複する写真やビデオを結合する
- 写真をプリントする
- ショートカット
- ヒント
- TV
-
- アクセシビリティ機能を使い始める
- 設定中にアクセシビリティ機能を使用する
- Siriのアクセシビリティ設定を変更する
- アクセシビリティ機能のオン/オフを素早く切り替える
- アクセシビリティ設定をほかのデバイスと共有する
-
- VoiceOverをオンにして練習する
- VoiceOverの設定を変更する
- VoiceOverジェスチャを使用する
- VoiceOverがオンのときにiPhoneを操作する
- ローターを使ってVoiceOverを制御する
- オンスクリーンキーボードを使用する
- 指で書く
- 画面をオフのままにする
- 外部キーボードでVoiceOverを使用する
- 点字ディスプレイを使用する
- 画面上で点字を入力する
- 点字ディスプレイで点字アクセスを使用する
- ジェスチャとキーボードショートカットをカスタマイズする
- ポインティングデバイスでVoiceOverを使用する
- 画面上や周囲にあるものを読み上げる
- アプリでVoiceOverを使用する
-
- 身体機能のためのアクセシビリティ機能の概要
- AssistiveTouchを使用する
- iPhoneのタッチへの反応を調整する
- 背面タップ
- 簡易アクセスを使用する
- 自動で電話を受ける
- 振動機能をオフにする
- 「Face IDと注視」の設定を変更する
- 音声コントロールを使用する
- CarPlayで音声コントロールコマンドを使う
- サイドボタンまたはホームボタンを調整する
- カメラコントロール設定を調整する
- Apple TV 4K Remoteのボタンを使う
- ポインタの設定を調整する
- キーボードの設定を調整する
- 外部キーボードでiPhoneを操作する
- AirPodsの設定を調整する
- Apple Watchミラーリングをオンにする
- 近くのAppleデバイスを操作する
- 目の動きでiPhoneを制御する
- 頭の動きでiPhoneを制御する
- 著作権および商標
iPhoneで通話中に画面を共有する
iPhoneで電話アプリ を使っているときには、自分の画面を共有したり、ほかの人の画面を見せるよう依頼したりすることができます。対応しているアプリでSharePlayを使うと、友達と一緒に、リアルタイムで番組の最新エピソードを視聴したり、新曲を聴いたりできます。
注記: あなたと相手の両方にiOS 26以降が必要です。SharePlayは、ほかの国や地域との間で一部の映画、テレビ番組、スポーツ中継の共有に対応していないことがあります。
自分の画面を共有する/ほかの人の画面を表示する
通話中に自分の画面を共有し、アプリやウェブページなどを通話に持ち込むことができます。ほかの人の画面を表示したり、その画面をリモートから制御したりするようにリクエストすることもできます。
iPhoneで電話アプリ
を開きます。
ほかには1人だけのユーザとの通話中に、
をタップしてから、「画面共有」をタップします。
次のいずれかを行います:
自分の画面を共有する:「画面を共有」をタップします。詳しくは、画面を共有するを参照してください。
ほかの人の画面を表示する:「画面の共有を依頼」をタップします。ほかの人の画面をリモートから制御する方法について詳しくは、リモート操作をリクエストするを参照してください。
画面に3~1へのカウントダウンが表示されたあと、画面共有が始まります。
ヒント: 1対1での通話中、iPhoneを使っている参加者は、画面をタップしたり画面にスケッチしたり文字を書いたりして、特定の領域に注目させることができます。描いた丸印やスケッチ、文字などは、数秒後に消えます。
画面共有を停止するには、 をタップしてから、「画面共有」の横にある「停止」をタップします。通話が終了すると画面共有も終了します。
SharePlayを使って一緒にコンテンツを楽しむ
電話アプリでSharePlayを使用すると、友達や家族との通話中にテレビ番組、映画、ミュージックを同期した状態でストリーム再生することができます。再生コントロールを共有することで、全員のコンテンツが同期されます。
iPhoneで電話アプリ
を開きます。
通話中に
をタップしてから、「SharePlay」をタップします。
対応するアプリ(Apple MusicやApple TVなど)をタップし、共有したい番組、映画、曲、その他のコンテンツを見つけます。
「開始」または「再生」をタップして、SharePlayを使って再生を開始します。
コンテンツにアクセスできる人については、同時にコンテンツの再生が始まります。
注記: 共有コンテンツにアクセスするためにサブスクリプションが必要な場合、サブスクリプション登録、契約、無料トライアルが利用できる場合はサインアップを通じて、アクセス権を入手するように促されます。
コンテンツの共有を停止するには、通話画面に移動し、
をタップしてから、「SharePlay」の横にある「停止」をタップします。
通話を終了するとミュージックやビデオも停止します。
会話に参加している人は、再生コントロールを使って、全員に対して再生、一時停止、早戻し、早送りを行うことができます。ただし、クローズドキャプションや音量などの設定は、それぞれで行います。
ヒント: ビデオの再生が開始されたら、Apple TV 4Kにストリーミングすることができます。SharePlayで視聴しているコンテンツをApple TV 4Kに送信するを参照してください。