iPhoneユーザガイド
- ようこそ
-
-
- iOS 27に対応しているiPhoneのモデル
- iPhone 11
- iPhone 11 Pro
- iPhone 11 Pro Max
- iPhone SE(第2世代)
- iPhone 12 mini
- iPhone 12
- iPhone 12 Pro
- iPhone 12 Pro Max
- iPhone 13 mini
- iPhone 13
- iPhone 13 Pro
- iPhone 13 Pro Max
- iPhone SE(第3世代)
- iPhone 14
- iPhone 14 Plus
- iPhone 14 Pro
- iPhone 14 Pro Max
- iPhone 15
- iPhone 15 Plus
- iPhone 15 Pro
- iPhone 15 Pro Max
- iPhone 16
- iPhone 16 Plus
- iPhone 16 Pro
- iPhone 16 Pro Max
- iPhone 16e
- iPhone 17
- iPhone 17 Pro
- iPhone 17 Pro Max
- iPhone Air
- iPhone 17e
- iPhone 18 Pro
- iPhone 18 Pro Max
- 設定の基本
- iPhoneをカスタマイズする
- 最高の写真やビデオを撮影する
- 友人や家族と連絡を取り合う
- 家族と機能を共有する
- 日課の管理にiPhoneを使用する
- Appleサポートからの専門的なアドバイス
-
- iOS 27の新機能
-
- コンパス
-
- FaceTimeを使い始める
- FaceTimeリンクを作成する
- FaceTimeのオーディオ通話ツールを使用する
- Live Photosを撮る
- ライブキャプションおよびライブ翻訳を使用する
- 通話中にほかのアプリを使用する
- グループFaceTime通話をかける
- SharePlayを使用して一緒に視聴したりプレイしたりする
- FaceTime通話中に画面を共有する
- FaceTime通話中のリモート操作をリクエストする/許可する
- FaceTimeで書類の共同作業を行う
- ビデオ会議機能を使用する
- FaceTime通話をほかのAppleデバイスに引き継ぐ
- iPhoneでFaceTime通話中にカメラコントロールを使用する
- FaceTimeオーディオの設定を変更する
- 通話を終了する/「メッセージ」に切り替える
- FaceTime通話を拒否する/スパムとして報告する
- 通話をスクリーニングする/フィルタリングする
-
- パスワードを使用する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを確認する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを変更する
- パスワードを削除する
- 削除したパスワードを復元する
- ウェブサイトまたはアプリのパスワードを作成する
- パスワードを大きな文字で表示する
- パスキーを使ってウェブサイトやアプリにサインインする
- Appleでサインイン
- パスワードを共有する
- 強力なパスワードを自動入力する
- 自動入力から除外したウェブサイトを表示する
- 安全性の低いパスワードまたは侵害されたパスワードを変更する
- パスワードと関連情報を表示する
- パスワード履歴を表示する
- Wi-Fiのパスワードを確認する/共有する
- AirDropでパスワードを安全に共有する
- すべてのデバイスでパスワードを利用できるようにする
- 確認コードを自動入力する
- SMSのパスコードを自動入力する
- サインイン時のCAPTCHAチャレンジを減らす
- 2ファクタ認証を使用する
- セキュリティキーを使用する
- MacのFileVault復旧キーを確認する
-
- 「写真」を使い始める
- 写真ライブラリをブラウズする
- 写真コレクションをブラウズする
- 写真やビデオを表示する
- リファレンス画像を表示する
- 写真やビデオの情報を表示する
- キーワードを追加する
- 写真ライブラリを並べ替える/フィルタリングする
- 星印の評価を付ける
- 写真やビデオを削除する/非表示にする
- 写真やビデオを検索する
- 壁紙の提案を受け取る
- 写真をクリーンアップする/拡張する/リフレームする
- ビデオのフレームを写真として保存する
- 写真からステッカーを作成する
- 写真やビデオを複製する/コピーにする
- iCloudを使って写真やビデオをバックアップする/同期する
- 人、メモリー、休日を非表示にする
- 写真やビデオを読み込む/書き出す
- 重複する写真やビデオを結合する
- 写真をプリントする
- ショートカット
- ヒント
- TV
-
- アクセシビリティ機能を使い始める
- 設定中にアクセシビリティ機能を使用する
- Siriのアクセシビリティ設定を変更する
- アクセシビリティ機能のオン/オフを素早く切り替える
- アクセシビリティ設定をほかのデバイスと共有する
-
- VoiceOverをオンにして練習する
- VoiceOverの設定を変更する
- VoiceOverジェスチャを使用する
- VoiceOverがオンのときにiPhoneを操作する
- ローターを使ってVoiceOverを制御する
- オンスクリーンキーボードを使用する
- 指で書く
- 画面をオフのままにする
- 外部キーボードでVoiceOverを使用する
- 点字ディスプレイを使用する
- 画面上で点字を入力する
- 点字ディスプレイで点字アクセスを使用する
- ジェスチャとキーボードショートカットをカスタマイズする
- ポインティングデバイスでVoiceOverを使用する
- 画面上や周囲にあるものを読み上げる
- アプリでVoiceOverを使用する
-
- 身体機能のためのアクセシビリティ機能の概要
- AssistiveTouchを使用する
- iPhoneのタッチへの反応を調整する
- 背面タップ
- 簡易アクセスを使用する
- 自動で電話を受ける
- 振動機能をオフにする
- 「Face IDと注視」の設定を変更する
- 音声コントロールを使用する
- CarPlayで音声コントロールコマンドを使う
- サイドボタンまたはホームボタンを調整する
- カメラコントロール設定を調整する
- Apple TV 4K Remoteのボタンを使う
- ポインタの設定を調整する
- キーボードの設定を調整する
- 外部キーボードでiPhoneを操作する
- AirPodsの設定を調整する
- Apple Watchミラーリングをオンにする
- 近くのAppleデバイスを操作する
- 目の動きでiPhoneを制御する
- 頭の動きでiPhoneを制御する
- 著作権および商標
iPhoneでメッセージの送信を取り消す/メッセージを編集する
最近送信したテキストメッセージの送信を取り消したり、編集したりできます。この機能は、入力ミスを修正したり、誤ってほかの人に送信したメッセージを取り消したりするのに便利です。
注記: テキストメッセージ送信の取り消し、テキストメッセージの編集、または受信したメッセージの送信取り消しや編集をほかの人が実行したことの確認を行うには、iOS 16、iPadOS 16.1、macOS 13、visionOS 1、またはそれ以降でiMessageを使用している必要があります。以前のオペレーティングシステムを使用している人へのメッセージの送信を取り消した場合は、元のメッセージがチャットに残り、受信者に引き続き元のメッセージが表示される場合があることが通知されます。以前のオペレーティングシステムを使用している人へのメッセージを編集した場合は、「に編集しました」というフォローアップのメッセージが送信され、新規メッセージは引用符に囲まれて表示されます。SMS/MMS/RCSのテキストメッセージは、編集したり送信を取り消したりすることはできません。グループチャットでテキストメッセージを編集した場合、その編集内容を確認できるのはiMessageユーザのみです。
メッセージの送信を取り消す
メッセージの送信後2分以内であれば、送信を取り消すことができます。
iPhoneでメッセージアプリ
を開きます。
吹き出しメッセージをタッチして押さえたままにしてから、「送信を取り消す」をタップします。
メッセージの送信が取り消されたことを示す注釈が、双方(あなたと送信先)のチャットの記録に表示されます。
送信を取り消すと、受信者のデバイスからメッセージが削除されます。
送信したメッセージを編集する
メッセージの送信後15分以内であれば、最大5回まで、メッセージを編集できます。
iPhoneでメッセージアプリ
を開きます。
編集したいメッセージが含まれるチャットを選択します。
吹き出しメッセージをタッチして押さえたままにしてから、「編集」をタップします。
変更を加えてから、
をタップして、編集内容と共に再送信します。取り消す場合は、
をタップします。
注記: 会話の記録ではメッセージに「編集済み」のマークが表示されます。
メッセージの吹き出しがアップデートされて、あなたのiPhoneと受信者のデバイスの両方で編集が反映されます。あなたと受信者はどちらも「編集済み」をタップして、メッセージの前のバージョンを表示できます。