iPad 사용 설명서
- 환영합니다
-
-
- iPadOS 27과 호환 가능한 iPad 모델
- iPad mini(6세대)
- iPad mini(A17 Pro)
- iPad(9세대)
- iPad(10세대)
- iPad(A16)
- iPad Air(4세대)
- iPad Air(5세대)
- iPad Air 11(M2)
- iPad Air 13(M2)
- iPad Air 11(M3)
- iPad Air 13(M3)
- iPad Air 11(M4)
- iPad Air 13(M4)
- iPad Pro 11(2세대)
- iPad Pro 11(3세대)
- iPad Pro 11(4세대)
- iPad Pro 11(M4)
- iPad Pro 11(M5)
- iPad Pro 12.9(4세대)
- iPad Pro 12.9(5세대)
- iPad Pro 12.9(6세대)
- iPad Pro 13(M4)
- iPad Pro 13(M5)
- 설정 기본 사항
- 나만의 iPad 만들기
- iPad에서 작업흐름 간소화하기
- Apple Pencil로 더 많은 작업 수행하기
-
- iPadOS 27의 새로운 기능
-
-
- FaceTime 시작하기
- FaceTime 링크 생성하기
- Live Photo 찍기
- FaceTime 음성 통화 도구 사용하기
- 실시간 자막 및 실시간 번역 사용하기
- 통화 도중 다른 앱 사용하기
- 그룹 FaceTime으로 통화하기
- SharePlay를 사용하여 다른 사람과 함께 보고 듣고 플레이하기
- FaceTime 통화 중에 화면 공유하기
- FaceTime 통화 중에 원격 제어를 요청하거나 허용하기
- FaceTime 통화 중에 문서 공동 작업하기
- 비디오 화상대화 기능 사용하기
- FaceTime 통화를 다른 Apple 기기로 Handoff하기
- FaceTime 영상 통화 설정 변경하기
- FaceTime 음성 통화 설정 변경하기
- 외모 변경하기
- 통화 나가기 또는 메시지 앱으로 전환하기
- 통화 스크리닝 및 필터링하기
- FaceTime 통화를 차단하고 스팸으로 신고하기
-
- iPad에서 암호 사용하기
- 웹사이트 또는 앱용 암호 찾기
- 웹사이트 또는 앱용 암호 변경하기
- 암호 제거하기
- 삭제된 암호 복구하기
- 웹사이트 또는 앱용 암호 생성하기
- 큰 텍스트로 암호 보기
- 패스키를 사용하여 웹사이트 및 앱에 로그인하기
- Apple로 로그인하기
- 암호 공유하기
- 강력한 암호 자동으로 채우기
- 자동 완성에서 제외된 웹사이트 보기
- 취약하거나 유출된 암호 변경하기
- 암호 및 관련 정보 끄기
- 암호 기록 보기
- Wi-Fi 암호 찾기
- AirDrop으로 안전하게 암호 공유하기
- 모든 기기에서 암호를 사용할 수 있도록 설정하기
- 확인 코드 자동으로 채우기
- 로그인 시 요구하는 CAPTCHA 확인 요청 줄이기
- 이중 인증 사용하기
- 보안 키 사용하기
- Mac FileVault 복구 키 보기
-
- 사진 보관함 둘러보기
- 사진 모음 둘러보기
- 사진 및 비디오 보기
- 레퍼런스 이미지 보기
- 사진 및 비디오 정보 보기
- 사진 보관함 정렬 및 필터링하기
- 사진 앱 시작하기
- 별점 평가 적용하기
- iCloud로 사진 및 비디오 백업 및 동기화하기
- 사진 또는 비디오를 삭제하거나 가리기
- 키워드 추가하기
- 사진 및 비디오 검색하기
- 배경화면 제안 받기
- 사진 클린업, 확장 및 프레임 재설정하기
- 사진으로 스티커 만들기
- 비디오 프레임을 사진으로 저장하기
- 사진과 비디오 복제 및 복사하기
- 사람, 추억 또는 공휴일 가리기
- 중복된 사진 병합하기
- 사진과 비디오 가져오기 및 내보내기
- 사진 프린트하기
- 단축어
- 팁
- TV
-
- 손쉬운 사용 기능 시작하기
- 설정 중 손쉬운 사용 기능 사용하기
- Siri 손쉬운 사용 설정 변경하기
- 손쉬운 사용 기능 빠르게 켜거나 끄기
- 손쉬운 사용 설정을 다른 기기와 공유하기
-
- 운동성과 관련된 손쉬운 사용 기능의 개요
- AssistiveTouch 사용하기
- iPad에서 조절 가능한 화면상의 트랙패드 사용하기
- 눈의 움직임으로 iPad 제어하기
- 머리의 움직임으로 iPad 제어하기
- iPad가 터치에 반응하는 방식 조절하기
- 전화 자동 응답하기
- Face ID 및 주시 설정 변경하기
- 음성 명령 사용하기
- 상단 또는 홈 버튼 조절하기
- Apple TV 4K 리모컨 버튼 사용하기
- 포인터 설정 조절하기
- 키보드 설정 조절하기
- 외장 키보드로 iPad 제어하기
- AirPods 설정 조절하기
- Apple Pencil의 두 번 탭 및 스퀴즈 설정 조절하기
- 저작권 및 상표
iPad에서 Freeform 보드와 폴더 삭제 및 복구하기
더 이상 필요하지 않은 Freeform 보드와 폴더를 제거할 수 있습니다. 마음이 바뀐 경우 30일 이내에 삭제된 항목을 복구할 수도 있습니다.
보드 삭제하기
iPad에서 Freeform 앱
으로 이동하십시오.
모든 보드를 탐색하는 동안 상단의
을 탭하고 선택을 탭한 다음, 삭제하려는 보드를 탭하십시오.
(보드에 있는 경우,
을 탭하여 모든 보드를 탐색하십시오.)
화면의 오른쪽 하단 모서리에서 삭제를 탭하십시오.
썸네일 또는 보드의 이름을 길게 터치한 다음 삭제를 탭할 수도 있습니다.
사용자에게 직접 공유된 보드를 삭제하면 접근 권한을 잃게 됩니다. 보드의 소유자와 다른 참여자는 보드를 계속 볼 수 있습니다.
사용자가 소유한 보드 또는 사용자와 공유된 폴더 내의 보드를 삭제하는 경우, 삭제된 보드는 사용자 및 공유받은 모든 사람의 ‘최근 삭제된 항목’으로 이동하여 30일간 보관됩니다.
폴더 삭제하기
중요사항: 폴더 내의 보드를 유지한 상태로 폴더를 제거하려면 폴더를 삭제하기 전에 보드를 이동하십시오.
iPad에서 Freeform 앱
으로 이동하십시오.
보드를 탐색하는 동안 사이드바의 폴더를 왼쪽으로 쓸어넘긴 다음,
을 탭하십시오. (사이드바가 보이지 않으면
을 탭하십시오.)
보드가 포함된 폴더를 삭제하면 보드도 삭제됩니다. 폴더가 공유된 경우, 다른 참여자가 보는 내용은 사용자가 폴더를 소유했는지 또는 폴더에 초대되었는지에 따라 달라집니다.
사용자가 소유한 폴더를 삭제하는 경우: 폴더가 ‘최근 삭제된 항목’으로 이동하며, 30일 이내에 복원하거나 영구적으로 삭제할 수 있습니다. 참가자는 공유한 폴더를 복구할 수 없지만, 상위 공유 폴더가 아닌 하위 공유 폴더는 복구할 수 있습니다. 폴더를 완전히 삭제하고 더 이상 누구와도 공유하지 않으려면 ‘최근 삭제된 항목’에서 영구적으로 삭제하십시오.
다른 사람이 공유한 폴더를 삭제하는 경우: 더 이상 폴더를 볼 수 없으며, 해당 폴더는 사용자의 기기에서 삭제됩니다. 다른 사람의 폴더는 그대로 유지되지만 참여자 목록에 사용자의 이름이 더 이상 표시되지 않습니다. 소유자에게는 사용자의 이름이 계속 ‘초대됨’ 상태로 표시되며, 사용자는 처음에 받은 링크를 사용하여 나중에 다시 참여할 수 있습니다.
사용자와 공유된 폴더 내에 있는 하위 폴더를 삭제하는 경우: 해당 하위 폴더는 사용자 및 공유받은 모든 사람의 ‘최근 삭제된 항목’으로 이동합니다.
최근에 삭제한 보드 또는 폴더 복구하기
보드 또는 폴더를 삭제한 후 마음이 바뀌더라도 복구할 수 있습니다.
iPad에서 Freeform 앱
으로 이동하십시오.
모든 보드를 탐색하는 동안 사이드바에서 ‘최근 삭제된 항목’을 탭하십시오.
또는 전체 화면이 아닌 윈도우에서 작업하는 동안
을 탭한 다음, ‘최근 삭제된 항목’을 탭하십시오.
다음 중 하나를 수행하십시오.
보드 또는 폴더 복구하기: 최근에 삭제된 항목의 썸네일 또는 이름을 길게 터치한 다음, 복구를 탭하십시오.
참고: 최근 삭제된 항목에서 보드를 열 수는 없지만, 보드를 복구하기 전에 삭제된 폴더를 검토할 수 있습니다. 보드를 탭하여 내용을 확인하십시오.
여러 보드 또는 폴더 복구하기: 상단의
을 탭하고 선택을 탭한 다음, 복구하려는 보드 또는 폴더를 탭하십시오. 화면 하단의 복구를 탭하십시오.
삭제된 보드와 폴더는 ‘최근 삭제된 항목’에 30일간 보관됩니다.
삭제된 공유 보드 또는 폴더의 소유자인 경우: ‘최근 삭제된 항목’에서 보드 또는 폴더를 복원하면 모든 사람의 접근 권한이 복원됩니다. 공유 폴더가 영구적으로 삭제되었는지 확인하려면 ‘최근 삭제된 항목’에서 해당 폴더를 삭제하십시오.
소유하지 않은 보드 또는 하위 폴더를 삭제하는 경우: ‘최근 삭제된 항목’에서 보드 또는 폴더를 복구할 수 있습니다.
사용자와 공유된 최상위 폴더를 소유자가 삭제한 경우: ‘최근 삭제된 항목’에 폴더가 나타납니다. 해당 항목은 복구할 수 없지만, 복사본을 만들 수 있습니다.
삭제된 보드 또는 폴더 영구적으로 제거하기
보드 또는 폴더를 삭제한 후, 해당 보드 또는 폴더를 영구적으로 제거할 수 있습니다. 소유자는 자신이 소유한 공유 보드 또는 폴더를 영구적으로 제거할 수 있습니다. 참여자는 공유된 하위 폴더 또는 보드를 영구적으로 제거할 수 있지만, 다른 사람이 공유한 최상위 폴더는 제거할 수 없습니다.
iPad에서 Freeform 앱
으로 이동하십시오.
‘최근 삭제된 항목’을 탐색하는 동안 보드 또는 폴더를 길게 터치하고 ‘삭제’를 탭한 다음, ‘삭제’를 탭하십시오.
보드가 포함된 공유 폴더를 영구적으로 삭제하면 보드도 영구적으로 삭제됩니다. 공유 폴더를 소유한 경우, 공유된 모든 사용자가 접근 권한을 잃게 됩니다.